半导体

汽车芯片产业链:

上游:半导体材料:光刻胶、溅射靶材、硅晶圆、封装材料

半导体设备:单晶炉、PVD、检测设备、光刻机

中游:汽车半导体:光电器件、传感器、分立器件、IC(模拟、数字)

下游:启用领域,集成电路的制造:第一:芯片设计,第二:晶圆制造,第三:封装测试

作为汽车芯片的上游产业链,半导体产量和汽车芯片是直接挂钩的

汽车芯片中线比较看好的几只:

士兰微:目前A股公司中唯一一家8寸线已经开始量产的公司,有望于年底实现3-4万片/月的产能目标。公司拟投资2亿元建设一条汽车级功率模块的全自动封装线,为开拓新能源汽车市场加快步伐

台基股份:主营业务为功率晶闸管、整流管、电力半导体模块、电力半导体用散热器等大功率半导体器件及其功率组件的研发、制造、销售及相关服务。

该公司主导产品在国内连续保持年销售量第一位,年销售收入前三位,其中在感应加热应用领域的市场占有率一直保持全国第一。目前,公司功率半导体器件年产能已达180万只。

另外值得注意的是,公司大功率IGBT已经量产,主导产品为晶闸管、半导体模块,在大功率半导体器件细分领域的综合实力、器件产能和销售规模位居国内同业前列

斯达半导:作为多个国内外知名车型定点,产能逐渐释放,叠加工控需求旺盛,市场份额不断扩大,业绩逐步改善。同时,公司作为IGBT国内龙头企业,有望充分享受国产替代红利。

另外据传华为也参与投资光刻机,注意下这块的中长线机会。

短线的话,周末还有两方面消息刺激,第一是6G的发布,第二是体育赛事对啤酒的刺激。